Semaine thématique – La cuisine

Jusqu’au 9 août, retrouvez chaque jour, un article sur le thème de la cuisine !

Voici le programme :

Aujourd’hui : sélection librairie
Mardi : fiche atelier « Briochette »
Mercredi : fiche créative « Carnet de recettes »
Jeudi : fiche atelier « Plats du monde »
Vendredi : téléchargement « Fiche recette à compléter »

Vous pourrez retrouver l’ensemble de ces articles sous l’onglet « Semaines thématiques » > « La cuisine »

Le mois prochain, le thème sera… LE HANDICAP !

Professeur Jean SÉPLUSSE


C’est trop bon ! Les pâtisseries du monde
Collectif, Ed. Auzou, À partir de 6 ans

9782733852378

Une collection pour s’occuper tout en s’amusant ! De la science aux activités manuelles en passant par la cuisine, il y a toujours une information inédite, une astuce ou une anecdote amusante pour apprendre toujours plus ! Nouveauté dans la collection «C’est trop bon», cette fois-ci, le recueil propose tous les desserts du monde, continent par continent !


Recettes pour marmitons de 7 à 10 ans
Christophe Faveau, Isabelle Stoufflet, Ed. Flammarion jeunesse, À partir de 7 ans

9782081308435

Pour cuisiner tout seul comme un grand, voici, pour les enfants de 7 à 10 ans, 40 recettes… entrées, plats, desserts et boissons joliment illustrées de pas-à-pas accompagnées de conseils et d’astuces choisies parmi les plats préférés des apprentis marmitons!


Ma cuisine végétarienne
Collectif, Ed. Gallimard jeunesse, À partir de 9 ans

9782075076869

Savez-vous faire de la soupe à la tomate ou des lasagnes végétariennes? Comment préparer d’une manière originale des aubergines, des mangues ou des fraises? Pourquoi faut-il manger des légumes verts?

Ce livre propose 24 recettes végétariennes pour faire aimer les légumes. Classés par couleur – vert, rouge, violet, jaune ou orange – ils possèdent tous une foule de propriétés bénéfiques!

Pour chaque préparation, vous trouverez la liste complète des ingrédients et ustensiles nécessaires ainsi qu’un pas à pas détaillé en photo avec des conseils pour être sur de réussir chacune de vos préparations.


Du monde dans ta cuisine – Recettes pour voyager gourmand
Carole Saturno, Thomas Baas, Ed. Gallimard jeunesse, À partir de 8 ans

9782070659661

Un très beau livre de cuisine qui allie gourmandise, curiosité et goût de l’ailleurs pour découvrir très tôt tous les plaisirs de la cuisine.


Le grand livre de la cuisine
Collectif, Ed. Gallimard jeunesse, À partir de 9 ans

9782070657087

Pour tous les repas et pour chaque moment – entrée, plat ou dessert – ce livre de cuisine propose une foule de recettes faciles à faire grâce au pas à pas tout en photos qui illustrent chacune d’elles. Classées du petit-déjeuner au dessert et au pique-nique, ces recettes gourmandes et simples invitent aussi à faire un tour du monde des saveurs en vous faisant découvrir des spécialités d’Italie (pain à l’italienne, pizza), de Grèce (pittas garnies) ou d’Amérique (jambalaya) mais aussi des grands classiques comme le poulet rôti, le ragoût d’agneau ou la tarte aux fraises.

Des variantes très rapides à faire sont proposées autour de plats ou d’ingrédients très populaires comme l’œuf ou la pizza. Une introduction détaillée, avec des conseils diététiques, donne toutes les bases au chef débutant. Les termes de cuisine, les techniques propres à la pâtisserie et tous les ustensiles nécessaires sont expliqués et présentés en photos.


Faim de loup
YEN-LU CHEN-ABENIA & MATHILDE BEL, Ed. L’agrume,

9791090743847

L’estomac du loup fait glou-glou. C’est normal, il est complètement vide. Il a besoin de se rassasier…
Sur le plan de travail d’une cuisine, il trouve un gros champignon, sur la nappe d’un pique-nique, une tranche de pastèque, dans un frigidaire, un morceau de gruyère, et sur la table d’un salon de thé, une part de tarte aux myrtilles…
A chaque page, l’enfant attrape un petit aliment découpé, et vient le déposer dans le ventre du loup. À la fin de la lecture, son ventre est rempli et le loup n’a plus faim.


MES RECETTES FASTOCHES – MES RECETTES ILLUSTRÉES
Isabelle Jacqué, Ed. Langue au chat,

9782806309150

Ouvre ce livre et régale-toi avec 35 recettes trop fastoches expliquées et illustrées pas à pas ! Recettes sans cuisson, recettes qui « en jettent », recettes du monde… Voici quelques-unes des différentes rubriques dans lesquelles tu vas pouvoir choisir de délicieuses entrées, plats ou desserts faciles à réaliser grâce aux pas-à-pas détaillés. Présentées par d’amusants personnages qui se sont glissés entre les pages, ces recettes simples, savoureuses et équilibrées feront le bonheur des petits et des grands !
Alors, qu’attends-tu pour enfiler ton tablier ?
Ce livre de recettes adaptées aux enfants présente à chaque planche une grande photo de la réalisation finale et un pas-à-pas simple illustré avec brio par Isabelle Jacqué. 6 chapitres différents permettent de réaliser des repas complets et des en-cas délicieux…


J’apprends à cuisiner (Tartes-Pizzas-Gâteaux)
Mary Ling, Ed. Langue au chat,

9782806306555

Pour les apprentis pâtissiers. Expliquées pas-à-pas en photos, découvrez des recettes simples pour réussir les tartes sucrées ou salées, les pizzas, les biscuits et gâteaux… Bon pétrissage et surtout, bon appétit !
Quel bonheur d’apprendre et de cuisiner ensemble pour régaler toute la famille et les amis ! Apprendre à mesurer les ingrédients ou à manipuler les moules à gâteaux en toute sécurité, découvrir le glaçage et la décoration des biscuits… tout est expliqué simplement pour travailler en toute sécurité et pour un résultat délicieux !
Dès son plus jeune âge, l’enfant développe les habitudes alimentaires qui influenceront son alimentation de demain. Il est donc crucial qu’il adopte de saines habitudes. De plus, le fait de cuisiner soi-même donne l’envie de goûter de nouvelles saveurs. En cuisinant ensemble, l’apprentissage est plus savoureux et mieux digéré !


C’est toi le chef !
Dave KING, Ed. Larousse,

9782035949684

Du chili con carne à la crème brûlée, en passant par les pancakes : voici 50 recettes de plat salés et sucrés !
Des pas à pas en photos pour accompagner l’enfant dans la réalisation de la recette ; des encadrés « Le sais-tu ? » pour répondre à ses questions, comme «pourquoi pleure-t-on quand on épluche un oignon ?».


Larousse Junior de la cuisine
Charlotte Morin, Ed. Larousse,

9782035946584

Un ouvrage pour se faire plaisir et surprendre ses amis et parents avec de délicieuses recettes ! Plus de 80 recettes sont proposées aux enfants, des classiques aux plus alléchantes : Taboulé à la menthe , crumble aux pommes, gâteau au yaourt, tarte aux carambar, mousse au chocolat, friture de Pâques, les crêpes de mardi-gras, mini feuilletés à l’emmental, la soupe à la citrouille, pommes au four…


Larousse Junior de la Pâtisserie
Louise Druet, Ed. Larousse,

9782035944269

Un ouvrage avec plus de 50 recettes adaptées aux enfants, des classiques aux plus originales, réparties en 7 onglets (Chocolat, Fruits, Biscuits, Mousses et crèmes, Desserts du monde, Boissons, Fêtes) et 7 idées déco pour apprendre à décorer sa table et ses gâteaux.
Une maquette ludique et amusante qui permet de bien différencier et identifier les 7 domaines abordés, et de nombreuses illustrations qui montrent les différentes étapes des recettes.


La Cuisine des enfants
Dave KING, Ed. Larousse,

9782035942180

Toutes les étapes de leurs recettes préférées expliquées pas à pas en photos. Des plats qui raviront les papilles des grands et des petits… Au menu : Délices salés et sucrés : mini-brochettes, pop-corn… Oeufs et fromages Pâtes, riz et pizzas Légumes : salades de tomates et pomme de terre farcies… Viandes et poissons Biscuits, pains et gâteaux Desserts gourmands : crêpes, gâteaux et cie ! Au début du livre, une grande double-page explique les règles d’or de la cuisine : comment peser les aliments, comment se servir d’un four… Et enfin, 6 pages de gestes illustrés pour devenir un vrai cuistot ! Couper en rondelles, travailler la pâte, fouetter, assaisonner : plus rien n’aura de secret pour les enfants.


La pâtisserie des petits !
Pierre-Dominique CECILLON, Ed. Larousse,

9782035933737

Pour apprendre à cuisiner tout en s’amusant ! Des recettes faciles et simples à réaliser, truffées d’astuces pour des desserts et des goûters rigolos. De délicieuses recettes créées spécialement pour les enfants et expliquées par le chef Pierre Dominique Cécillon, dans le cadre de ses ateliers de cuisine pour enfants.

Pâtissiers en herbe, à vos fourneaux !


L’atelier des petits gourmands
Olivier Stehly, Ed. Larousse,

9782035912824

27 recettes plus alléchantes et étonnantes les unes que les autres :
les financiers pistache-chocolat « fikados »
les cupcakes au nutella
les verrines fraise, passion et tagada
les guimauves chocolat-citron vert
les crèmes brûlées Carambar, etc.
Chaque recette est expliquée simplement et photographiée à chaque étape pour être facile d’accès aux enfants.

Des indications en début de recette précisent le temps et la difficulté de réalisation, pour choisir son dessert selon son niveau et son envie du moment.

En début d’ouvrage, une description du matériel et un lexique des gestes de base de la pâtisserie.

Au fil des pages, de petites astuces proposent des variantes ou des idées de décoration.


Trop bon ! Le chocolat et les desserts
Marie-Christine Clément – Emmanuelle Teyras, Ed. Mila, À partir de 5 ans

9782840069485

Le chocolat et les desserts, c’est trop bon ! Au fil des pages, découvre 22 recettes simples et originales de desserts aux fruits et au chocolat ! Des glaces, des gâteaux, des biscuits, des cocktails ! Pas de doute, tes papilles adoreront tous ces desserts concoctés spécialement par les enfants… pour les enfants !
Entre enfants, on se comprend !
Les recettes :

  • Chocolat :
    Tigré, Glace au chocolat au lait, Charlotte chocolat-café, Cocktail arc-en-ciel, Super fondant au chocolat, Roses des sables, Rockettes aux griottes, Hérisson, Cookies au Nutella, Show des chocos, Délicieux aux poires.
  • Desserts :
    Neige de barbe à papa, Quatre-quarts au citron, Meringues aux myrtilles, Délice de l’écureuil, Banoffee, Bille de clown, Gâteau de princesse, Tarte aux pommes caramélisées, Milk-shake à la fraise, Samarin, Gâteau papillon

Trop bon ! Les fruits et les légumes
Marie-Christine & Clément Emmanuelle Teyras, Ed. Mila, À partir de 5 ans

9782840065814

En glaces, en gratins, en pizzas ou même en gaufres, il existe plein de façons de cuisiner la carotte, la mangue, les cerises ou les épinards ! Au fil de ce livre clair et coloré, l’enfant découvre 22 recettes à base de fruits et légumes écrites pour lui par d’autres enfants.


Trop bon ! Mes meilleures recettes
Marie-Christine & Clément Emmanuelle Teyras, Ed. Mila, À partir de 5 ans

9782840069621

Entrées – Plats – Desserts – Apéritifs – Pique-niques – Goûters
Au fil des pages, découvre 46 recettes simples et originales pour préparer tes entrées, plats et desserts, mais aussi tes apéritifs, pique-niques et goûters ! De bons plats qui feront le bonheur de ta famille, des biscuits délicieux pour des pique-niques mémorables, des gâteaux et des bonbons savoureux pour des goûters d’anniversaire inoubliables…
Grâce à ce livre, tu pourras réaliser en un tour de main ces recettes faciles et gourmandes, à savourer et à partager, en famille ou entre copains !


Miam ! 60 recettes gourmandes
M. Deny, Ed. Nathan, À partir de 8 ans

9782092536285

Miam ! c’est 60 recettes gourmandes, sucrées et salées, faciles à faire, pour les enfants à partir de 7 ans.

Des recettes rapides, simple et qui «marchent» : maximum 15 minutes de préparation.
Des recettes testées par nos soins, qui plaisent aux enfants mais qui restent saines et équilibrées
Une recette par page, une photographie du plat pour choisir et donner envie, et 4 étapes de réalisation illustrées très clairement.


Je cuisine les pieds sur Terre
Isabelle Francesconi, Ed. Ricochet, À partir de 8 ans

9782352632191

Avec la collection « Je sais ce que je mange « on découvre d’où viennent nos aliments préférés, comment ils sont cultivés, élevés, transformés… Et si maintenant, on apprenait à les cuisiner avec de délicieuses recettes ?

Pain perdu, crêpes, beurre fait maison, bonbons au miel, troucha, mini-pizzas, riz cantonnais… Ce livre présente d’une vingtaine de recettes, expliquées pas à pas et agrémentées d’astuces de grands cuisiniers.

Comment choisir ses produits ? En décryptant les étiquettes et en consommant local si possible ! À chaque recette, une ardoise façon bistrot donne des indications au petit cuisinier en herbe.


Les légumes, quelle aventure !
Virginie Téoulle, Michela Eccli, Ed. Rue de l’échiquier,

9782374250830

Conçu comme un imagier, ce grand album présente les légumes de façon ludique.
Ils s’animent, partent en vadrouille, se transforment en maison, en phare, en voiture de police pour former de magnifiques tableaux végétaux. Demoiselle Coccinelle accompagne le lecteur de page en page, collectant sur son chemin une joyeuse bande de musiciens. Mais où va donc tout ce petit monde ?
Partir d’un simple légume et arriver à un tableau merveilleux, voilà tout le travail d’artiste de Michela. Dans de grandes mises en scène, les légumes se transforment sous nos yeux étonnés en paysages fantastiques. Légumes verts, racines, choux, courges… un petit panorama du potager tout en images et en imagination, qui nous amène au bout du chemin jusque dans la cuisine où l’on découvrira la recette de la soupe.


Je cuisine bio avec les enfants
Marie Chioca, Ed. Terre Vivante, À partir de 4 ans

9782360982202

Ce soir ce sont les enfants qui cuisinent !

Au menu : Croque grenouille à la crème de petit pois du petit dernier, Salade des petites souris de la cadette et Tiramisu au petit-suisse et crème de marron par le plus grand.
Partagez de bons moments culinaires avec vos enfants. Apprenez leur, grâce aux recettes délicieuses de Marie Chioca, les principes de base et les savoir-faire de la cuisine saine et bio : privilégier les fruits et légumes de saison, avoir la main légère sur le sucre et le beurre, économiser l’énergie…

Ces recettes sont adaptées à chaque âge, des «bouts de choux» (4 à 7 ans) aux «grands chefs» (12 à 18 ans), en passant par les «petits cuistots» (8 à 11 ans).
Elles sont l’occasion de leur transmettre les bons réflexes pour leur planète.
Petit cuistot deviendra grand…


Mes beaux goûters de fête !
Marie Chioca, Ed. Terre Vivante,

9782360982639

Combinez recettes saines, goûters festifs et gâteaux spectaculaires autour de 12 thématiques !
Déclinées selon les saisons ou les activités préférées des enfants, réalisez les recettes de Marie Chioca autour de 12 thématiques : goûters de la savane, anniversaire des petits pirates, gâteau de la forêt, fête au château-fort, etc.

Ce sont 45 recettes fabuleuses de gâteaux, friandises individuelles et boissons originales : gâteau roulé girafe, lait frappé à la banane, sucettes-cookies des écureuils ou encore cake-pops ananas-coco… Toutes les astuces pour composer des goûters d’anniversaire délicieux et équilibrés, préparés à partir d’ingrédients sains, respectant les principes de la cuisine bio.

Vos enfants pourront recevoir leurs copains autour d’un buffet d’anniversaire digne des plus grands, amusant et qui les plongera tout droit dans l’un des 12 univers proposés.

Soyez sûrs qu’il ne restera que les miettes de ces goûters de fête !


GOÛTERS ET DESSERTS EXTRAORDINAIRES
Seymourina CRUSE – Lucia CALFAPIETRA, Ed. Thierry Magnier,

9791035201548

Gâteau au chocolat le plus long du monde, pavlova aux fruits d’été, rainbow cake de toutes les couleurs, gâteau d’anniversaire spectaculaire, bûche de Noël revisitée… À chaque occasion et chaque fête sa spécialité ! Une cinquantaine de recettes extraordinaires et faciles à réaliser pour tous les petits pâtissiers.


LE PAIN PERDU DU PETIT POUCET ET AUTRES RECETTES DE CONTES DE FÉES
Seymourina CRUSE – Marie CAUDRY, Ed. Thierry Magnier,

9782364745322

Les bonbons faits maison de Hansel et Gretel, les galettes pur beurre du petit chaperon rouge, le pain perdu du petit Poucet, le gâteau au yaourt mielleux moelleux de bébé ours, le cake d’amour de Peau d’âne ou encore le soufflé du grand méchant loup n’auront plus aucun secret pour vous !
Quatorze contes, mis en scène avec humour et gourmandise,à savourer au fil des recettes originales et faciles à réaliser de Seymourina Cruse (trois à quatre recettes salées et sucrées par conte).


L’ÉCOLE À LA CASSEROLE
Seymourina CRUSE – Aurélie CAUDRON – Matthias MALINGRËY, Ed. Thierry Magnier,

9782364747258

Œufs brouillés bien accordés ou opéra des petits-beurre multiplicateurs, tartine Mondrian ou pot-au-feu préhistorique : une cinquantaine de recettes et de leçons aux petits oignons !


Le grand livre de cuisine des enfants
SEYMOURINA CRUSE, ELISA GEHIN, Ed. Thierry Magnier,

9782364743212

LE livre de cuisine conçu pour les enfants, qui met à leur portée des recettes sélectionnées avec soin, simples, variées, ludiques… et délicieuses ! Feuilleté au fromage, oeufs mimosa, pain de poisson, gratin dauphinois, tajine de poulet, quiche lorraine, charlotte aux fraises, crêpes, truffes au chocolat…
Structuré en trois parties (entrées, plats, desserts) faciles à repérer car associées à trois couleurs (bleu, rouge, jaune), ce grand livre est élaboré de manière à ce que l’enfant se repère seul. Drôles et attrayantes avec leurs couleurs vives, les illustrations présentent les recettes comme de véritables parties de plaisir : qui a dit qu’il ne fallait pas jouer avec la nourriture ?


Pourquoi manger des brocolis et des épinards alors qu’on a très envie de manger des glaces et frites
Tony Voinchet, Ed. Thomas,

9782354813147

Carotte ou compote, tout ce que tu boulottes finit-il dans tes crottes ? Ah ça non, pour sûr ! Un corps qui assure, ça carbure grâce à la nourriture. Mais rien ne sert de grignoter tout et n’importe quoi. Si tu veux comprendre comment ça marche, viens t’amuser à explorer le fonctionnement de ton organisme et découvre à quoi ça sert de bien manger. Pour devenir pote avec les brocolis, tu pourras même essayer des recettes rigolotes !


J’apprends à cuisiner
Angela Wilkes, Ed. Usborne,

9780746092552

Pain perdu, gratin de courgettes, riz aux légumes, spaghettis à la bolognaise, crumble aux pommes, et bien d’autres encore. Un tas de recettes simples permettent de découvrir des techniques culinaires de base. Chaque recette est simplement expliquée et clairement illustrée, à l’aide de petits personnages amusants. Parfait pour initier les jeunes enfants à la cuisine… et se régaler !


Les aliments
Katie Daynes, Ed. Usborne,

9781474933193

Qu’avons-nous besoin de manger chaque jour ? Pourquoi les fromages ont-ils une odeur ? Que deviennent les aliments que nous mangeons ? En soulevant les rabats de ce livre passionnant, les jeunes enfants apprendront un tas de choses sur l’alimentation. Une fois leur curiosité satisfaite, ils aimeront faire part de leurs nouvelles connaissances à leur entourage. Un livre à la fois ludique et instructif, avec des illustrations drôles et originales et plus de 60 rabats qui captiveront leur attention.


> Télécharger ici le document en pdf <

Cette fiche fait partie
de la semaine thématique
LA CUISINE
à retrouver ici

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