Fiche proposée en collaboration avec la FOL49
But de l’activité
Faire un tour du monde culinaire grâce à des devinettes inventées par les enfants. Découvrir quel plat se cache derrière chacune des devinettes.
Âge : Entre 7 et12 ans
Effectif : 10 à 12 participants
Espace : En intérieur, avec tables et chaises.
Durée : 1 module d’1h30
– Feutres
– Ciseaux
– Colle
– Une carte du Monde
– Assiettes en carton
– Livres de recettes du monde (lasagnes, nems, couscous, taboulé…)
– Fiche de mots à piocher
Les livres :
Du monde dans ta cuisine : recettes pour voyager gourmand / Carole Saturno, Thomas Baas, Ed. Gallimard jeunesse, 9782070659661
Le pain perdu du Petit Poucet et autres recettes de contes de fées / Seymourina Cruse & Marie Caudry, Ed. Thierry Magnier, 9782364745322
Une cuisine grande comme le Monde
Alain Serres, Zaü, Ed. Rue du Monde, 9782912084361
Découvrir des plats de différents horizons.
Repérer sur une carte du monde de quel pays le plat proposé est-il la spécialité ?
Créer une devinette.
Etape 1
Préparation de la devinette :
Par groupe de deux ou trois, donner aux enfants un plat du Monde extrait de livres de recettes.
Leur mission : réaliser la fiche d’identité du plat afin de pouvoir le faire deviner aux autres.
– Les enfants choisissent les indices qu’ils souhaitent coller au verso de l’assiette en carton. Pour créer leurs indices, ils peuvent piocher des mots parmi ceux ici proposés : Entrée / Plat de résistance / Dessert/Chaud / Froid / Temps de cuisson/ Temps de préparation / Temps de repos / Ingrédient / Ustensile / Accompagnement / Spécialité du Monde ou en imaginer d’autres.
– Sur le recto, au creux de l’assiette, ils dessinent le plat comme si on pouvait le manger.
Etape 2
Mise en commun des devinettes et réalisation d’une carte du Monde culinaire :
– Un groupe donne les indices petit à petit pour faire deviner le nom du plat.
– Retourner l’assiette pour vérifier.
– Chercher sur une carte du Monde de quel pays ce plat est la spécialité.
– Réaliser une carte du Monde culinaire en épinglant sur la carte un petit fanion avec le nom de la recette.
– Passer à la devinette suivante et ainsi de suite.
• Une cuisine tout en chocolat – Recettes autour du monde et du chocolat / Alain Serres et Nathalie Novi, Ed. Rue du Monde, 9782915569704 23,90 €
• Une cuisine qui sent bon les soupes du monde / Alain Serres, Aurélia Fronty et Laurana Serres Giardi, Ed. Rue du Monde, 9782355041792 23,90 €
• La grande marmite du monde – Des recettes aux saveurs d’ailleurs / Delphine Godard et Laura Guéry, Ed. Seuil Jeunesse, 9782021076790 16,70 €

Cette fiche fait partie
de la semaine thématique
LA CUISINE
à retrouver ici…